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行ってきましたよ~!
庄川にある「鮎や」へ。

3600円くらいの鮎づくしコースです。
・鮎のお刺身
・鮎のうるか(塩辛みたいなもの?)
・鮎の酢の物
・鮎の天ぷら
・鮎ごはん
そして・・・鮎の塩焼きが食べ放題!

その鮎の塩焼きがこちらです。

おかわりは、自分でお皿を持って、もらいに
行くというシステムでした。

鮎は、スーパーで売ってるものよりも小ぶりで
小鯵のような感じでした。
でもしっかり卵を持っていて、ししゃものような
感覚で頭から尾っぽまで全部食べられるんです!
ワタの苦味と卵の甘味がなんとも絶妙で
おいしかったです!

丸ごと全部食べられるんだけど、何匹食べたか
分かるように、私はわざと尾っぽだけ残しました。
みんなに笑われたけどさ。

12匹完食で~す。
こんなに鮎を食べたのは生まれて初めてです。


あ~もう当分鮎いらんわ・・・。
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さすがおかん!
しっぽ残しとく所は、オカンらしい!
私も鮎食べた事ないんやけど、やっぱり美味しいんや~12匹も食べれるんやもんな~
川魚独特の、臭みとかはないん?
つるりん 2006/10/21(Sat)21:00:22 編集
Re:さすがおかん!
そうそう、川魚って臭いイメージがあるやん?
ぜんぜん臭みはないねん。
ほんま、ししゃもの大きいのんって感じで
パクパクいけたわ~!
【2006/10/22 19:34】
はじめまして
yasu6といいます
鮎は私も家内の実家に帰ると必ず塩焼きを食べさせてもらっています。味もそうなんですけど、なんといっても姿がいいですよね。
 ところで、尻尾を残されたとのこと、実は私は昔から魚は尻尾を食べないんです。メザシでもそうです。というのは、我が家の男は言い伝えで、尻尾を食べるなと言われてて、なんだか気になってそれに従ってるんです。おかんさんはたまたま食べなかっただけなんでしょうか、それともそういう習慣があるのかな?
yasu6 URL 2006/10/22(Sun)11:50:32 編集
Re:はじめまして
yasu6さん、初めまして!

私が尾っぽを残した理由はですね~食べ放題だった
ので、丸ごと全部食べてしまうと、自分が何匹食べた
のか分かりやすくするためなんです。
言い伝えとか習慣とか全く関係ないんですよ~(^-^;

でもそんな言い伝えもあるんですね!
【2006/10/22 19:41】
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誕生日:
1972/08/26
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石川県在住。二児の母。
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